哈工论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 985|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

刘少奇和哈尔滨早期工人运动

[复制链接]

24

主题

25

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-2-1 14:03:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                                                                                                                                                刘少奇和哈尔滨早期工人运动

                                                                                                                                                                                                              唐宏经

  我原是大连中华工学会第二任委员长,1926年大连福纺纱厂大罢工遭到反动当局镇压后,被中共大连市委介绍到沈阳,在中共满洲省委做职工运动工作。1928年4月,我作为中共满洲省委代表,去苏联参加了中共在莫斯科召开的第六次代表大会,会上被选为中央候补委员。1928年9月底,由苏联回国。1929年11月底由沈阳到哈尔滨,担任市委职运委员。
  哈尔滨是一个具有光荣革命传统的城市,是北满工人运动的策源地,早在1907年哈尔滨的工人就开始纪念“五一”国际劳动节。在俄国十月革命的影响下,1918年至1920年,以三十六棚为中心的中东铁路工人,先后发动了四次全路工人大罢工,推动了中东铁路沿线站段的工人运动。这些斗争有力地打击了盘踞在中东铁路和西伯利亚地区沙俄残余势力,支援了俄国十月革命。中国共产党在东北建立党组织以后,哈尔滨的工人阶级又以崭新的面貌出现在政治舞台上,推动着整个北满工人的发展。
  我到哈尔滨,正是“中东路事件”期间,中共满洲省委根据中共中央的指示,要全力领导这一斗争。当时任省委书记的刘少奇同志,先后派出一些同志到哈尔滨参加这一斗争。“中东路事件”是在帝国主义唆使下,由国民党军阀挑起的反苏反共事件。
  1929年5月27日。哈尔滨地方当局搜查了苏联驻哈尔滨总领事馆。7月10日,又强行查封苏联驻哈尔滨的商务办事处和工会组织,收回铁路权力机构,开除和逮捕了苏联职员和工人。中苏关系随之恶化,中苏两国军队在边界交战,由于中国军队在边境作战失败,迫使国民党军阀不得不与苏联谈判。12月22曰,签订了《伯力协定》。根据这个协定,中东铁路需要恢复原状。在中东铁路事件发生时,被开除和逮捕的苏籍职工全部恢复工作,同时被招用的员工全部裁减(其中多数是白俄分子,少数是中国工人)。但是,国民党军阀不甘心自己的失败,企图在裁工上做文章,他们只裁中国工人不裁白俄,因而使大批中国工人失业,并把责任推给苏方局长。
  为了揭露反动当局的阴谋,领导失业工人的斗争,少奇同志曾两次到哈尔滨巡视工作,少奇同志在哈尔滨,亲自领导和指挥了中东铁路工人的斗争。他当时住道里买卖街85号上海旅馆里(也曾在道里十二道街住过)。随同少奇同志一起来的还有他的妻子何宝珍同志。何宝珍当时因快要临产,而没有参加具体工作。当时在哈尔滨的共产党员还有李振岐、郭隆真、王立功,饶漱石、杨先泽、张洛书、邱九、李森年、王士岫、孙秀峰等。
  少奇同志到哈后,参加了市委扩大会议(会议地址在道里偏脸子郭隆真同志住处),参加者有八至十人,会上少奇同志就如何组织领导中东铁路失业工人斗争问题,作了三点指示:一是不仅要发动失业工人的斗争,而且还要发动在业工人,同情与支持失业工人,使他们认识到这一斗争与自己的利益是一致的;二是要宣传,大造声势,不仅让中东铁路在业工人支持失业工人的斗争,还要在全市各行各业的群众中进行宣传,让更多的人了解中东路失业工人的斗争情况,以唤起更广泛的同情和支持,三是搞好失业工人的组织工作,成立失业工人团体,号召大家加强团结,只有团结起来才能取得最后的胜利。
  这次罢工斗争,培养锻炼了一批工人骨干,在此基础上发展了八名皮鞋工人加入了中国共产党。在皮鞋工人中建立了党支部,书记为肖海田,组织委员为王畔林,宣传委员为程远志,党员有王积有、王丰刚、安左滨、李兴德等人,同时还在皮鞋工人中建立了工会。在这次斗争的影响下,哈尔滨的成衣、油坊、火磨、老巴夺、秋林、同记工厂以及小铁厂的工人也纷纷组织起来,积极参加斗争,使工人运动向纵深发展。
(唐宏经,又名唐韵超,现年91岁,1928年至1931年在哈尔滨从事革命活动,曾担任满洲省委职运委员、北满特委书记,解放战争和建国初期曾任东北人民政府劳动部副部长。本文是1983年访问谈话记录,由市委党史委张福山同志整理)
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈工网-哈工论坛 ( 黑ICP备06000510号 )

GMT+8, 2019-5-26 00:10 , Processed in 0.077213 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表