哈工论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 730|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

工会2016年“两节”送温暖气象新 “互联网+”服务全方位

[复制链接]

2

主题

2

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-2-1 14:58:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 伤不起 于 2016-2-1 15:08 编辑

工会2016年“两节”送温暖气象新

“精准施策”帮扶点对点 “互联网+”服务全方位

中工网讯(记者郑莉 彭文卓)全国工会2016年元旦春节送温暖活动掀起的“暖流”正在各地涌动。据了解,今年“两节”送温暖资金是25年来最多的一次,全总安排专项资金4.173亿元,用于对困难企业、困难职工、困难农民工和劳动模范等的走访慰问,全国工会筹集资金总额将达50亿元。与往年相比,今年送温暖活动不仅力度更大,精准度也更高。各地工会瞄准职工实际情况和需求,采取“点对点”式帮扶,确保职工群众有真切的获得感。

全国工会“两节”送温暖活动始于1992年,是工会工作的一项重要品牌。2016年伊始,全总领导便按照惯例,组成19个慰问团,分赴全国各地困难企业、困难职工、困难农民工和劳模当中走访慰问,而各地百万工会干部也开始行动,走进基层一线职工中间“送温暖”,预计将惠及职工1000万人次。

值得关注的是,“精准帮扶”成为今年全国工会送温暖活动的关键词。全总保障工作部有关负责人介绍,此次送温暖活动重点关注“四类行业、地区”和“四类人群”。即在经济结构调整、化解产能过剩进程中生产经营困难的行业和企业,东北等老工业基地、资源枯竭工矿区及生产经营比较困难、困难职工相对集中的行业、地区,农民工相对集中的重点行业、重点区域和企业,老少边穷地区;对政府救助政策虽已覆盖但还存在特殊困难的职工家庭、低保边缘职工家庭及困难劳模家庭,因病致困职工家庭,因自然灾害或突发事件致困的职工家庭,以及农民工群体。

为了对送温暖对象的需求有更清晰定位,各级工会通过入户走访调研,掌握真实情况,努力做到困难职工一户一档案、一户一计划、一户一措施,因困施策、分类帮扶、精准脱困。如河北、上海等地工会在下拨专项资金的同时,全面掌握困难职工家庭的生活状况、致贫原因等,有针对性地实现动态管理、按需帮扶。

岁末年初,是“欠薪”高发期和农民工返乡期。各地工会重点加大了法律援助和欠薪治理力度,集中力量开展工资支付专项检查。山西等地工会与有关部门共同完善农民工维权服务快速通道,深入重点行业区域及时发现拖欠工资和欠薪逃匿等隐患,确保农民工及时拿到工资。青海、福建等地工会为有特殊困难的农民工提供返乡资助,引导用人单位对农民工返乡返岗集体包车给予经济补贴。

工会送温暖活动启动以来,“互联网+”的作用正不断显现,助推工会的普惠性服务更直接、更便捷地走进职工的工作生活。以河南为例,省总工会有效整合网站、微博、微信、APP等媒体手段,签约合作单位6845家,为职工提供了多元化服务。

据统计,全国工会已拥有3515个县级以上困难职工帮扶(服务)中心和21.1万个基层帮扶站点,结合运用大数据和新媒体,使工会针对困难职工的慰问帮扶更精准,让“娘家人”的关爱和温暖与职工“零距离”。

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈工网-哈工论坛 ( 黑ICP备06000510号 )

GMT+8, 2019-5-26 00:10 , Processed in 0.082052 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表