哈工论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 20072|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

农民工入会小常识

[复制链接]

24

主题

25

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-2-5 10:46:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      入会小常识
      维护职工合法权益,这是工会的基本职责。全国各级工会组织主动唱响“农民工有困难找工会”的口号,并落实到具体行动中。实践证明,工会组织在给农民工带来实实在在的帮助和实惠的同时,也提高了工会组织的地位和作用,扩大了工会组织的凝聚力和影响力。那么,农民工加入工会有哪些好处呢?加入工会,这5项大事你不用操心,工会全帮你搞定!

  1、劳动就业

  工会会指导帮助农民工签订好劳动合同,面向农民工开展就业援助、技能培训、小额贷款、创业扶持,引导他们投身大众创业、万众创新;积极参与国家农民工职业技能提升计划,主动承担任务,成规模、高效率地开展农民工培训工作。

  2、工资报酬

  工会会把农民工的薪酬待遇纳入工资集体协商范围,围绕工时工价、劳动定额等开展集体协商,推动落实最低工资标准;建立欠薪报告制度,重点是建筑施工、公路建设、水利建设、加工制造、餐饮服务以及其他劳动密集型企业、劳务派遣企业。

  3、社会保障

  工会会督促企业按时足额缴纳社保费,提高农民工参保率,推动解决社保缴费、转移、接续等环节存在的困难和问题。

  4、安全生产

  工会会组织更多农民工参与群众性劳动安全卫生监督检查,扩大“安康杯”竞赛覆盖面,推动企业改善农民工工作和生活条件;以尘肺病防控为重点,规范职业健康监护管理;重点关注建筑业、采矿业等高危行业安全防护工作,认真落实《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》的要求,在工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇落实等方面为农民工提供有效帮助。

  5、困难帮扶

  工会会把困难农民工纳入职工帮扶体系,深入开展“送温暖”、“金秋助学”、“农民工平安返乡”等活动,帮助农民工解决生产生活中遇到的实际困难。

  前不久,全国总工会出台了《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》,在《办法》中明确规定困难农民工符合困难职工家庭条件且加入工会组织的,即可享受中央财政资金帮扶,得到从生活到工作、从技能到法律、从医疗到助学的全面救助。

  各地工会将开展面向农民工的普惠化服务,在农民工中推广工会服务卡,打造“互联网+”普惠化服务模式,探索为农民工提供普惠、优惠服务的有效途径。
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|哈工网-哈工论坛 ( 黑ICP备06000510号 )

GMT+8, 2019-5-26 00:10 , Processed in 0.081414 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表